Разработка эффективных установок по получению древесного угля из биомассы с обеспечением устойчивости цепочек поставок в Кении

Министерство иностранных дел Финляндии и Программа партнерских отношений в области энергетики и охраны окружающей среды в Южной и Юго-Восточной Африке (EEP) приняли решение разработать усовершенствованную технологию и бизнес-модель производства древесного угля в Кении, поскольку существующие в стране мощности не справлялись с возросшим спросом. Ситуация осложнялась наличием в Кении проблем земельного характера в связи с тем, что производителям продукции из биомассы (древесного угля) приходится конкурировать с сельским хозяйством за использование земли. При этом древесный уголь зачастую является единственным доступным источником энергии для малоимущего населения страны и имеет при этом целый ряд неблагоприятных побочных факторов, связанных с загрязнением воздуха и почвы, истощением древесных ресурсов и потерями ценного сырья по причине низкой эффективности производственных процессов. К Pöyry Management Consulting обратились с просьбой разработать и испытать установку по получению древесного угля нового типа, отличающуюся повышенной эффективностью, доступностью и безвредностью для окружающего пространства.

Специалисты нашей компании разработали установку по производству древесного угля нового типа, позволяющую получать высококачественный недорогой древесный уголь для реализации частному сектору и промышленным предприятиям. Новая установка отличается от всех существующих ныне систем, выпускающих уголь: ее особенность состоит в наличии специальной интегрированной камеры – автоклава – и использовании исключительно местных строительных материалов, включая кирпич местного производства. Автоклав нового типа прост в эксплуатации и техническом обслуживании и является вполне доступным для местных предпринимателей по цене. Энергетическая эффективность установки на 40% выше, чем у аналогов, при этом работает она исключительно на древесном сырье, выращиваемом на возобновляемых плантациях. Установка отличается отсутствием сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в почву, а выбросы в атмосферу состоят, в основном, из водяного пара и не содержат метана. Построенная установка была передана местному предпринимателю безвозмездно, с целью поддержания развития в Кении промышленного производства, построенного на принципах неистощительного использования природных ресурсов.